fbpx

Podere ConcaPodere Conca certificazione Agricoltura biologica

Vigneti e uliveta

I vigneti di Podere Conca si estendono su 4,9 ettari di terreno dove sono stati impiantati vitigni di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Ciliegiolo.

L’uliveta, ricca di piante secolari a cui sono stati aggiunti nel 1983 nuovi filari, si estende su 3,8 ettari di terreno con circa 800 ulivi delle varietà Leccino, Frantoio e Moraiolo.

Come per le viti, anche per la coltivazione degli ulivi si seguono i dettami dell’agricoltura biologica con principi di biodinamica e la raccolta delle olive viene eseguita esclusivamente a mano.

Ulivo secolare di Podere Conca Bolgheri

Scopri di più

Vigneto Ferruggini Vigneto Conca
Superficie 5,6 ha 0,2 ha
Caratteristiche Geologiche Sabbie Pleistoceniche in arenale formato da successioni clastico-terrigene dovute a deposizioni dapprima lacustri e in seguito marine Sabbie rosse ricche in ferro e in scheletro, in quanto al limitare della zona collinosa, caratterizzata da conglomerati di matrice argillosa
Distanza dal Mare 4 Km 6,5 Km
Altitudine 80 m slm 100 m slm
Anno di Impianto 2017 – 2019 2016
Percentuale Vitigni Rossi:

45% Cab. Franc

43% Cab. Sauvignon

12% Ciliegiolo

Bianco:

100% Viognier

Rossi:

100% Cab. Franc

Portainnesti Cab. Franc: 110R/775 PA

Cab. Sauv. 110 R/1103 PA

Ciliegiolo: 775 PA

Viognier: 110R

Cab. Franc: 110R
Cloni Cab. Franc: 327/ISVFV4/214

Cab Sauv : ISVFV5/ISVFV6/169/337

Ciliegiolo: Peccioli 1

Viognier: 1042

Cab. Franc: 623
Sesto di Impianto 6200 ceppi/ha 6500 ceppi/ha
Sistema di Allevamento Guyot Guyot
Tipo di Terreno Sabbioso a pH neutro Argilloso con scheletro a pH subacido
Caratteristiche che il terreno conferisce al vino I terreni sabbiosi favoriscono un buon drenaggio dell’acqua, i vini tendono ad essere più fini ed eleganti. Questo è il vigneto dove produciamo le uve per il nostro Agapanto Bolgheri DOC che esce l’anno successivo a quello di produzione, perché vogliamo un vino gradevole da subito che punti a mostrare i profumi e l’eleganza delle uve con le quali è prodotto Un terreno di questo tipo dà uve con buona acidità, potenza e struttura nonché maggiore longevità del colore. Per questo motivo abbiamo deciso di piantare in questo appezzamento il Cab. Franc destinato al Bolgheri Superiore. Dovrà infatti avere acidità, struttura e potenza per migliorare nel tempo, come deve essere per un grande vino da lungo invecchiamento

    Scrivici o chiamaci al numero +39 324 0957941

    I premi vinti

    Bolgheri DOC Agapanto 2018 91 POINTS MEDAL 2021
    Bolgheri D.O.C. Agapanto 2018 91 POINTS MEDAL 2021

    Toscana IGT Elleboro 2020
    90 POINTS MEDAL 2021

    Premio Gilbert & Gaillard

    Bolgheri D.O.C. Agapanto 2016
    Médaille d’OR 2019

    Premio Gilbert & Gaillard
    Costa Toscana I.G.T. Elleboro 2018 Médaille d’OR 2019