Podere Conca
Vigneti e uliveta
I vigneti di Podere Conca si estendono su 4,9 ettari di terreno dove sono stati impiantati vitigni di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Ciliegiolo.e Viognier.
L’uliveta, ricca di piante secolari a cui sono stati aggiunti nel 1983 nuovi filari, si estende su 3,8 ettari di terreno con circa 800 ulivi delle varietà Leccino, Frantoio e Moraiolo.
Come per le viti, anche per la coltivazione degli ulivi si seguono i dettami dell’agricoltura biologica con principi di biodinamica e la raccolta delle olive viene eseguita esclusivamente a mano.

Scopri di più
Vigneto Ferruggini | Vigneto Conca | |
Superficie | 5,6 ha | 0,2 ha |
Caratteristiche Geologiche | Sabbie Pleistoceniche in arenale formato da successioni clastico-terrigene dovute a deposizioni dapprima lacustri e in seguito marine | Sabbie rosse ricche in ferro e in scheletro, in quanto al limitare della zona collinosa, caratterizzata da conglomerati di matrice argillosa |
Distanza dal Mare | 4 Km | 6,5 Km |
Altitudine | 80 m slm | 100 m slm |
Anno di Impianto | 2017 – 2019 | 2016 |
Percentuale Vitigni | Rossi:
45% Cab. Franc 43% Cab. Sauvignon 12% Ciliegiolo Bianco: 100% Viognier |
Rossi:
100% Cab. Franc |
Portainnesti | Cab. Franc: 110R/775 PA
Cab. Sauv. 110 R/1103 PA Ciliegiolo: 775 PA Viognier: 110R |
Cab. Franc: 110R |
Cloni | Cab. Franc: 327/ISVFV4/214
Cab Sauv : ISVFV5/ISVFV6/169/337 Ciliegiolo: Peccioli 1 Viognier: 1042 |
Cab. Franc: 623 |
Sesto di Impianto | 6200 ceppi/ha | 6500 ceppi/ha |
Sistema di Allevamento | Guyot | Guyot |
Tipo di Terreno | Sabbioso a pH neutro | Argilloso con scheletro a pH subacido |
Caratteristiche che il terreno conferisce al vino | I terreni sabbiosi favoriscono un buon drenaggio dell’acqua, i vini tendono ad essere più fini ed eleganti. Questo è il vigneto dove produciamo le uve per il nostro Agapanto Bolgheri DOC che esce l’anno successivo a quello di produzione, perché vogliamo un vino gradevole da subito che punti a mostrare i profumi e l’eleganza delle uve con le quali è prodotto | Un terreno di questo tipo dà uve con buona acidità, potenza e struttura nonché maggiore longevità del colore. Per questo motivo abbiamo deciso di piantare in questo appezzamento il Cab. Franc destinato al Bolgheri Superiore. Dovrà infatti avere acidità, struttura e potenza per migliorare nel tempo, come deve essere per un grande vino da lungo invecchiamento |