ePrivacy and GPDR Cookie Consent by TermsFeed Generator

Podere ConcaPodere Conca certificazione Agricoltura biologica

Vigneti e uliveta

I vigneti di Podere Conca si estendono su 5,7 ettari di terreno.

Una parte delle viti, 0,2 ettari di Cabernet Franc, sono coltivate nei terreni ricchi di scheletro accanto al Podere, in una zona dove hanno sede alcune delle aziende più blasonate dell’intera Denominazione.

Il secondo impianto di 4,9 ettari dove si producono Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Ciliegiolo, Viognier si trova in Località Le Ferruggini a 2 chilometri di distanza in direzione del mare, in terreni con una componente più sabbiosa, ottima per il drenaggio.

L’uliveta, ricca di piante secolari a cui sono stati aggiunti nel 1983 nuovi filari, si estende su 3,8 ettari di terreno con circa 800 ulivi delle varietà Leccino, Frantoio e Moraiolo.

Come per le viti, anche per la coltivazione degli ulivi si seguono i dettami dell’agricoltura biologica con principi di biodinamica e la raccolta delle olive viene eseguita esclusivamente a mano.

Ulivo secolare di Podere Conca Bolgheri

Scopri di più

Vigneto Ferruggini Vigneto Conca
Superficie 5,6 ha 0,2 ha
Caratteristiche Geologiche Sabbie Pleistoceniche in arenale formato da successioni clastico-terrigene dovute a deposizioni dapprima lacustri e in seguito marine Sabbie rosse ricche in ferro e in scheletro, in quanto al limitare della zona collinosa, caratterizzata da conglomerati di matrice argillosa
Distanza dal Mare 4 Km 6,5 Km
Altitudine 80 m slm 100 m slm
Anno di Impianto 2017 – 2019 2016
Percentuale Vitigni Rossi:

45% Cab. Franc

43% Cab. Sauvignon

12% Ciliegiolo

Bianco:

100% Viognier

Rossi:

100% Cab. Franc

Portainnesti Cab. Franc: 110R/775 PA

Cab. Sauv. 110 R/1103 PA

Ciliegiolo: 775 PA

Viognier: 110R

Cab. Franc: 110R
Cloni Cab. Franc: 327/ISVFV4/214

Cab Sauv : ISVFV5/ISVFV6/169/337

Ciliegiolo: Peccioli 1

Viognier: 1042

Cab. Franc: 623
Sesto di Impianto 6200 ceppi/ha 6500 ceppi/ha
Sistema di Allevamento Guyot Guyot
Tipo di Terreno Sabbioso a pH neutro Argilloso con scheletro a pH subacido
Caratteristiche che il terreno conferisce al vino I terreni sabbiosi favoriscono un buon drenaggio dell’acqua, i vini tendono ad essere più fini ed eleganti. Questo è il vigneto dove produciamo le uve per il nostro Agapanto Bolgheri DOC che esce l’anno successivo a quello di produzione, perché vogliamo un vino gradevole da subito che punti a mostrare i profumi e l’eleganza delle uve con le quali è prodotto Un terreno di questo tipo dà uve con buona acidità, potenza e struttura nonché maggiore longevità del colore. Per questo motivo abbiamo deciso di piantare in questo appezzamento il Cab. Franc destinato al Bolgheri Superiore. Dovrà infatti avere acidità, struttura e potenza per migliorare nel tempo, come deve essere per un grande vino da lungo invecchiamento

    Scrivici o chiamaci al numero +39 333 8203859